Las Biomoleculas
Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra
en los organismos vivos. Están formadas por sustancias químicas
compuestas principalmente por carbono, hidrógeno,oxígeno, nitrógeno, sulfuro,y fósforo. Las biomoléculas son el fundamento de la vida y
cumplen funciones imprescindibles para los organismos vivos. Las
biomoléculas pueden ser, entre otros, aminoácidos, lípidos, carbohidratos, proteínas, polisacáridos y ácidos nucleicos.
Las biomoléculas cuentan
con estos elementos en sus estructuras ya que les permiten el equilibrio
perfecto para la formación de enlaces covalentes entre ellos mismos, también
permite la formación de esqueletos tridimensionales, la formación de enlaces
múltiples y la creación de variados elementos.
Tipos de biomoléculas
A grandes rasgos las biomoléculas se
dividen en dos tipos: orgánicas e inorgánicas, y es posible caracterizarlas de
la siguiente manera:
Biomoléculas inorgánicas: Son las que no son producidas por los seres vivos, pero que son
fundamentales para su subsistencia. En este grupo encontramos el agua, los
gases y las sales inorgánicas.
Biomoléculas orgánicas: Son moléculas con una estructura a base de carbono y son sintetizadas
sólo por seres vivos. Podemos dividirlas en cinco grandes grupos.
·
Lípidos. Están compuestos por
carbono e hidrógeno, y en menor medida por oxígeno. Su característica es que
son insolubles en agua. Son lo que coloquialmente se conoce como grasas.
·
Glúcidos. Son los
carbohidratos o hidratos de carbono. Están compuestos por carbono, hidrógeno y
oxígeno, y sí son solubles en agua. Constituyen la forma más primitiva de
almacenamiento energético.
·
Proteínas. Están compuestas
por cadenas lineales de aminoácidos, y son el tipo de biomolécula más diversa
que existe. Tienen varias funciones dependiendo del tipo de proteína del que
estemos hablando.
·
Ácido nucléico. Son el ADN
(ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico). Son macromoléculas
formadas por nucleótidos unidos por enlaces.
·
Vitaminas. Las vitaminas
también lo son. Estas son usadas en algunas reacciones enzimáticas como
cofactores.
CLASIFICACION
Glúcidos
o carbohidratos
Se
producen básicamente mediante la fotosíntesis de las plantas, sirviendo de
alimento y fuente de energía a los animales. Los azucares, como por ejemplo la
glucosa, son los carbohidratos más sencillos, que a su vez constituyen otras
macromoléculas importantes para los seres vivos, como el almidón, la celulosa o
el glucógeno.
· Lípidos
Aparecen
en forma de grasas, aceites y ceras en los organismos vivos, constituyendo sus
reservas de energía. Los lípidos están presentes en las vitaminas, las
hormonas, los esteroides,…
· Proteínas
Son
principios fundamentales de la vida, pues desempeñan funciones muy importantes
en los procesos vitales, tales como:
-Formar parte del material estructural de los seres vivos, como el colágeno de
la piel.
-transporte sustancias dentro del organismo.
-controlar el metabolismo de las células.
-intervenir en el sistema inmunológico.
· Ácidos
nucleicos
Están
presentes en los núcleos de las células, siendo los encargados de transmitir
las características de las especies de una generación a otros. Los ácidos
nucleicos son el acido desoxirribonucleico (ADN) y el ácidos ribonucleico (ARN)
Biomoleculas
Organicas
Las
moléculas que forman parte de los seres vivos son sorprendentemente similares
entre sí en estructura y función, de hecho todos los organismos que conocemos
contienen proteínas, ácidos nucleicos, y todos dependen de agua para
sobrevivir. Nuestro parentesco con plantas y bacterias se puede verificar si
observamos que sus moléculas y las muestras tienen mucho en común.
Los elementos que forman parte de los seres
vivos se conocen como elementos biogenèsicos y se clasifican enbioelementos primarios y secundarios. Los
bioelementos primarios son indispensables para la formación de las biomolèculas
fundamentales, tales como carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
Estos elementos constituyen aproximadamente 97% de la materia viva y son:
carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre. Los bioelementos
secundarios son todos los elementos biogenèsicos restantes. Se pueden
distinguir entre ellos los que tienen una abundancia mayor a 0.1% como el
calcio, sodio, potasio, magnesio, cloro y los llamados oligoelementos, los
cuales se encuentran en concentraciones por debajo de 0.1% en los organismos,
esto no significa que sean poco importantes, ya que una pequeña cantidad de
ellos es suficiente para que el organismo viva, sin embargo la ausencia de
alguno puede causar la muerte.
Biomoleculas
inorgánicas
Los
bioelementos se combinan entre sí para formar las moléculas que componen la
materia viva. Estas moléculas reciben el nombre de biomoléculas o principios inmediatos.
Las biomoléculas se clasifican,
atendiendo a su composición: las biomoléculas inorgánicas son las que no están formadas por
cadenas de carbono e hidrógeno, como son el agua, las sales minerales o
los gases. Las moléculasorgánicas están formadas por cadenas de
carbono y se denominan glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
Las biomoléculas orgánicas,
atendiendo a la longitud y complejidad de su cadena, se pueden clasificar comomonómeros o polímeros. Los monómeros son
moléculas pequeñas, unidades moleculares que forman parte de una molécula
mayor. Los polímeros son agrupaciones de monómeros, iguales o distintos, que componen una
molécula de mayor tamaño.
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